ГОСТ 32005—2012
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана
лизов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье ипродукты пищевые. Методопределения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28566—90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков
ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-
дуцирующих клостридий
ГОСТ 30178—96Сырьеипродукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопределениятоксич
ныхэлементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбныеобъекты ипродукцияизних. Правилаприемкииметодыотбо
ра проб
ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella
ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые.
Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группыкишечных палочек (колиформиыхбактерий)
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационном
ука зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение,
8
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 биссус: Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми
моллюск прикрепляется к поверхности.
3.2 мясо мидий: Мускул, мантия игонады мидий, извлеченные из раковины.
3.3 глубокое обезвоживание: Потеря тканевого сока, признаком которой является наличие на
поверхности мяса мидийбелыхи желтыхпятен, проникшихв толщумяса ине удаляющихсясоскаблива
нием без нарушения внешнего вида.
3.4 замораживание: Процесс, который проводятнасоответствующем оборудованиитаким обра
зом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро.
3.5 посторонние примеси: Вещества, которые неявляются производными мидий, легко распоз
наютсябезувеличения или присутствуютв количествах, определяемыхлюбым способом, включающим
увеличение, иуказываютна нарушение санитарных правил инорм производства.
2