ГОСТ 32030—2013
- условий хранения;
■ обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия;
- года урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года
урожая).
Для вин географических наименований допускается указыватьсорт винограда или регламентиро
ванную смесь сортов винограда.
4.4.2Транспортная маркировка — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в столовых винах и
столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — ГОСТ 31730.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
6.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ 32113.
6.8 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ 32000.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ 32081.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определениетоксичныхэлементов — поГОСТ30178. ГОСТ30538. и подготовкапробкмине
рализации — по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или пометодубеспламенной атомной абсорбции по норма
тивным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение свинца — по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбцион
ной спектрометрии понормативнымдокументам, действующим натерритории государства, принявшего
стандарт.
Определение кадмия — по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбцион
ной спектрометриипонормативнымдокументам, действующим натерритории государства, принявшего
стандарт.
6.12 Определение массовой концентрации сорбииовой кислоты — понормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Общую объемнуюдолю этиловогоспирта рассчитываюткаксуммуобъемнойдолиэтилового
спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта П. % об., вычисляют по формуле
П = 0,0594- С.(1)
где С — массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, (г/дм3);
0.0594 — коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
7 Транспортирование и хранение
7.1Транспортирование столовых вин — понормативным документам, действующим на террито
рии государства, принявшего стандарт.
5