ГОСТ 32030—2013
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Столовыевинаи столовые виноматериалыдолжны бытьприготовлены всоответствиистре
бованиями настоящегостандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований вин, с
соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государ
ства. принявшего стандарт.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров
могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.
4.1.2 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посто
ронних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция.
Коллекционныевинагеографическихнаименованиймогут иметьосадокнастенкахиднебутылки.
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны
соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемнаядоляэтиловогоспиртав столовыхвинахсучетомдопустимыхотклоненийдолж
набытьнеменее8.5 %и неболее 15.0 %иобщаяобъемнаядоля этиловогоспиртадолжнабытьнеболее
15.0 %. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготов
ленных из винограда, состоящего на 85 % — 100 % из одного сорта, или регламентированной смеси
сортов винограда, должна быть не менее 10.0 %. Минимальная натуральная объемнаядоля этилового
спирта в винах географического наименования должна составлять 10.5 %.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этило
вого спирта составляют
±
1,0 %.
В столовыхвиноматериалахобъемнаядоля этиловогоспиртадолжнабытьвыше нижнего предела
на 0.5 %.
4.1.3.2 Массовая концентрациясахаров сучетом допустимыхотклонений в столовых сухих винах
истоловыхсухих виноматериалахдолжнасоставлять не более4.0 г/дм3,полусухих — более4.0 именее
18.0 г/дм3, полусладких — не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм3, сладких — не менее 45.0 г/дм3.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столо
вых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового
вина, кромеполусладких исладких вин географического наименования.
±
5.0 г/дм3,а для полусладких и
сладких вин географического наименования
±
10,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массоваяконцентрация титруемых кислотв столовыхвинахи столовых виноматериалахс
учетомдопустимыхотклоненийдолжнасоставлятьвпересчете навиннуюкислотунеменее3.5г/дм3.
Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклоне
ния от массовой концентрации титруемых кислот составляют
±
1.0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в
пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3:
- для белых и розовых — 1,10;
- для красных — 1.20,
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых — 0.90;
- для красных — 1.00.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виномате
риалах должна быть не менее, г/дм3:
- для белых— 16,0;
- для розовых — 17,0;
- для красных — 18.0.
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований.
- для белых — 17,0;
- для розовых — 18,0;
- для красных — 19,0.
4.1.3.6 Массовая концентрациялимонной кислоты в столовых винах истоловых виноматериалах
должна быть не более 1.0 г/дм3.
з