ГОСТ 32030—2013
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых
виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3: в полусухих, полусладких и сладких — не более
300 мг/дм3.
4.1.3.8 Содержаниетоксичныхэлементов в столовых винах истоловых виноматериалах недолж
но превышать норм, установленных[1] или нормативными правовыми актами, действующими на терри
тории государства, принявшего стандарт.
4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериа
лах — не более 200 мг/дм3.
4.1.4 Органолептические ифизико-химических показатели столовыхвин истоловых виноматери-
алов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, раз
решенное к применению в виноделии:
- виноград свежий ручной уборкидля промышленной переработки по ГОСТ 24433 или норматив
ным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соотве
тствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим
показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное сульфитированное. кроме вин географических наименований;
- сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификован
ноедля повышения объемной доли этилового спирта (обогащение) не более чем на 4 % или массовой
концентрации сахаров в готовой продукции (подслащивание) в количестве, повышающем общую объ
емную долю этилового спирта не более чем на 4 %. кроме вин географических наименований.
П р и м е ч а н и е — Повышение объемной доли этилового спирта (обогащение)допускается только а небла
гоприятные для созревания винограда годы в соответствии с порядком, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
- дрожжи винные чистых культур.
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные сред
ства. разрешенные к применению в виноделии.
4.3 Упаковка
Упаковка столовых вин должна соответствовать требованиям [2] и нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт. Вина географических наименований
упаковываются только в стеклянные бутылки.
4.4 Маркировка
4.4.1Маркирование каждойединицы потребительскойтары — в соответствиистребованиями (3]
или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт с
указанием следующей информации;
- наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово
«столовое» допускается не применять;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и. при
несовпадениис юридическимадресом.адресапроизводства) и организации, уполномоченнойизготови
телем на принятие претензий отпотребителей наее территории (при наличии). Для вин географических
наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- наименования посодержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию саха
ров (или сах., или сахар), г/дм3, г/л (за исключением сухих столовых вин);
4