ГОСТ 31451—2013
7.13 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположе
ния о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств,
принявших стандарт.
7.14 Определение микробиологических показателей:
- КМАФАнМ, БГКП (колиформы) — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт:
- S.aureus — по ГОСТ 30347 и нормативнымдокументам, действующим на территории государств,
принявших стандарт;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, — по ГОСТ 30519 и нормативным доку
ментам. действующим на территории государств, принявших стандарт;
- листерии L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории госу
дарств, принявших стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Пастеризованный и ультрапастеризованный продукт (без асептического розлива) хранят при
температуре (4 ± 2) °С.
Стерилизованный иультрапастеризованный продукт (с асептическим розливом) хранятпри темпе
ратуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготови
тель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
6