ГОСТ 31451—2013
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 и нормативным итехническим документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт:
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и нормативным и техническим документам, действу
ющим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки сухие по ГОСТ 1349 и нормативным и техническимдокументам, действующим на террито
рии государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по нормативным документам, действующим натерритории государств, принявших
стандарт.
5.2.2 Для изготовлениястерилизованногои ультрапастеризованного продукта применяют следую
щее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18.0 4Т,с содержанием сомати
ческих клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй
группы по ГОСТ 25228;
- молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт:
- сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт;
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 распылительнойсушки, кислотностью не более 18 °Т. термо
устойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
-молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки, кислотностью не более
19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по
ГОСТ 25228;
- сливки сухие по ГОСТ 1349. кислотностью от 15 до 18 Т, термоустойчивостью по алкогольной
пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- вода питьевая по нормативным документам, действующим натерритории государств, принявших
стандарт.
Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабили
заторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно со
ответствовать требованиям [1].
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не
уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1—5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [2].
5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного паке
та — в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей:
«Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максималь
ного значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт.
5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые по
верхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.
Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке,
илитранспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматрива-
емые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют
любым другим доступным способом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соот
ветствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать
сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.
4