ГОСТ 31451—2013
5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или много-
оборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/илитранспортнойтары, и/или многооборотной
тары без их деформации.
5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количес
тва — в соответствии с ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативнымдокументам, действующим на территории
государств, принявших стандарт.
6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разде
ле 5. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном по
рядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действую
щим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически
и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по
ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действую
щим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли белка — по нормативным документам, действующим на терри
тории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на тер
ритории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным докумен
там, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- стерилизации, ультрапастеризации (продукт с асептическим розливом) (соответствие требовани
ям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт.
7.8 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт:
- мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт:
- ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств,
принявших стандарт.
7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам,
действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определениеантибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории го
сударств. принявших стандарт.
7.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории
государств, принявших стандарт.
5