ГОСТ 31451—2013
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой
жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция
Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах
Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается слад
ковато-солоноватый привкус
Цвет
белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремо
вый для стерилизованных сливок
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в
5.1.3
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норна для продукта с массовой долей жира.
%,
не менее
10.0 11.0.
12.0. 13.0;
14.0. 15.0,
16.0. 17.0.
18.0
19.0; 20.0.
21.0; 22.0.
23.0; 24.0
25.0; 28.0.
27.0. 28.0
29.0:30.0:
31.0; 32.0;
33.0; 34.0
Массовая доля белка. %. не менее
2.6
2.5
2.3
2.2
Кислотность. ’*Т. не более
19
18
Фосфатаза или пероксидаза (для пастери
зованного. топленого и упьтрапастеризован-
ного продукта без асептического розлива)
Не допускается
Температура продукта при выпуске с пред
приятия, ‘ С.
- для пастеризованного, ультрапастериэо-
ванного (без асептического розлива):
-для ультрапастеризованного (с асепти
ческим розливом) и стерилизованного
4 ±2
От 2 до 25
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, ми
котоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превы
шать требований [1].
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ. БГКП, патогенные микроор
ганизмы. в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus. листерии L.monocytogenes) в пастеризо
ванном и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать
требований [1].
5.1.6 Стерилизованные иультрапастериэованные с асептическим розливом продукты должны со
ответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми
актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт;
- сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт;
з