ГОСТ 31456—2013
- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую иэнергети
ческую ценностьвдиапазоне «От...до...» в процентахили граммах ивджоулях или калориях (или в крат
ных или дольных единицах указанных величин)соответственно.
5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной итранспортной тары, транспортного паке
та — в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей:
«Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максималь
ного значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным итехническим документам, действующим на
территории государств, принявшихстандарт.
5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые
поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.
Маркировкой в этом случав служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке,
или транспортнойтаре, дополненныеинформациейо количествемести массебрутто. Непросматривае-
мые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют
любым другим доступным способом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара иматериалы, используемыедля упаковывания иукупоривания продукта, должны соот
ветствоватьтребованиям [3]. документов, в соответствии с которыми они изготовлены, иобеспечивать
сохранность качества ибезопасности продуктов при ихперевозках, хранении иреализации.
5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствиис ГОСТ 25776.
5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ26663.
5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее
однойединицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/илимного
оборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляютспособами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов потребительскойтары и/или групповойупаковки, и/илитранспортнойтары, и/или многооборотной
тары без ихдеформации.
5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количес
тва — в соответствии с ГОСТ8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — поГОСТ26809инормативнымдокументам.действующимна территории
государств, принявшихстандарт.
6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в раз
деле 5. в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном
порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действую
щим на территории государств, принявшихстандарт.
7.2 Определение внешнеговида, консистенции, вкусаизапаха, цвета проводяторганолептически
и характеризуют в соответствии стребованиями 5.1.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия имассы нетто продукта — по
ГОСТ 3622 инормативным документам, действующим натерритории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действую
щим натерритории государств, принявшихстандарт.
7.5 Определение массовойдоли белка — по ГОСТ 23327 инормативным документам, действую
щим на территории государств, принявшихстандарт.
7.6 Определение кислотности — поГОСТ3624 инормативнымдокументам, действующим на тер
ритории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение фосфатазы, пероксидазы — по ГОСТ 3623 и нормативным документам,
действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт;
4