ГОСТ 31456—2013
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 26927—86 Сырье ипродукты пищевые. Методыопределения ртути
ГОСТ 26932—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопределениятоксич
ных элементов
ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30519—97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения содержания афлаток-
синовВ, иМ,
ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационногоуказателя «Национальные стандарты * за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте примененследующий термин с соответствующим определением:
3.1 простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных мик
роорганизмов — лактококков и(или)термофильных молочнокислых стрептококков.
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости отмолочного сырья изготовляют:
- из цельного молока:
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- ихсмесей.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1]. настоящего стандарта по техноло
гическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промыш
ленности. действующих на территории государства, принявшегостандарт.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продуктдолжен соответствоватьтребованиям таб
лицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция и внешний вид
Однородная, с нарушенным ипи ненарушенным сгустком без газо
образования жидкость
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов
Цвет
Молочно-белый, равномерный по всей массе
2