ГОСТ 31456—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОСТОКВАША
Технические условия
Sour clotted milk. Specifications
Дата введения’ — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару простоквашу
(далее — продукт), изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенную
для непосредственного использования в пищу.
Настоящийстандарт нераспространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витамина
ми. микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщеннымижирными кислотами, фос
фолипидами. пробиотиками и пребиотиками.
Требования, обеспечивающиебезопасность продукта, изложеныв 5.1.4.5.1.5. требования ккачес
тву — в 5.1.2.5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты.
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб иподготовка их к испытанию
ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624— 92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот
ности
ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определениядрожжей иплесневых грибов
ГОСТ 10970—87 Молокосухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ 23327—98 Молоко имолочные продукты. Методизмерениямассовойдоли общего азота по
Кьольдалю и определение массовойдоли белка
ГОСТ 23452—72 Молокои молочные продукты. Методыопределенияостаточныхколичествхлор-
органических пестицидов
ГОСТ 25776—83 Продукцияштучная в потребительскойтаре. Упаковка групповаявтермоусадоч
ную пленку
’ Дату введения стандарта а действие на территории государств устанавливают их национальные органы по
стандартизации.
Издание официальное
1