ГОСТ 31456—2013
5.1.3По физико-химическим показателям продуктдолжен соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля жира, %,не менее
менее 0.5
(обезжиренный)
0.5; 1.0:1.2; 1.5; 2.0; 2.5; 2.7; 3.0; 3.2; 3.5;
4.0; 4.5; 4.7; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5. 7.0; 7.2; 7.5;
8.0; 8.5: 8.9
Массовая доля белка. %. не менее
3.0
Кислотность. ‘Т
От 85 до 130 включ.
Фосфатаза или пероксидаза
Не допускается
Температура продукта при выпуске с пред
приятия. 4С
4 г 2
П р и м е ч а н и е — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавлива
ют в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений («от....до......
%).
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы,
микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны пре
вышать требований (1].
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек,
дрожжи, плесени. Staphylococcusaureus, бактерии рода Salmonella, молочнокислые микроорганизмы) в
продукте недолжны превышатьтребований [1].
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не
менее 107.
5.2Требования ксырью
5.2.1 Для изготовленияпродукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 инормативным итехническим документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на
территории государств, принявшихстандарт;
- сливки — сырье по нормативным и техническимдокументам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт;
- молокоцельноесухое поГОСТ4495 инормативным итехническимдокументам, действующим на
территории государств, принявших стандарт;
- молокосухоеобезжиренноепо ГОСТ 10970 инормативным итехническимдокументам, действу
ющим на территории государств, принявших стандарт;
- сливкисухиепоГОСТ 1349 инормативным итехническим документам, действующим натеррито
рии государств, принявших стандарт;
- закваски и бакконцентраты для простокваши, состоящие из лактококков и/или термофильных
молочнокислых стрептококков по нормативным и техническим документам, действующим на террито
рии государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государств, приняв
шихстандарт.
5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно
соответствоватьтребованиям (1).
5.2.3 Допускается использование аналогичногосырья отечественного идругого производства, не
уступающего по показателям качества ибезопасности, указанным в 5.2.1.5.2.2.
5.3 Маркировка
5.3.1Маркировкупотребительскойтары осуществляют в соответствиис [2] соследующим уточне
нием:
- для продукта, произведенногоиз цельного молока, допускается указывать массовуюдолю жира
в диапазоне «От...до...», в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой
партии конкретногозначения массовой долижира любым удобным способом;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовуюдолю жира;
з