ГОСТ 27166-86
3.1.4.Отбор проб и определение скрытых форм зараженности лука
вредителями и болезнями —по ГОСТ 1723.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на
фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2 Луковицы каждой фракции взвешивают.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.
3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных
луковиц определяют органолептически, размер луковиц, длину шейки
и пера —измерением.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процен
тах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Все вычисления производят до второго десятичного знака с
последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборный и обыкновенный лук фасуют массой нетто по 0,5;
1,0; 1,5; 2,0 кг или произвольной массой нетто в сетчатые, полимерные
мешки или пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению
Минздравом СССР.
Допускается обыкновенный лук не фасовать.
4.2. Для лука, фасованного массой нетто по 1,0; 1,5 и 2,0 кг, допус
кается отклонение массы нетто упакованной единицы не более ±2,5 %,
для лука, фасованного массой нетто 0,5 кг — ±3 %.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасован
ной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети.
4.3. Каждую упаковочную единицу с отборным луком сопровожда
ют этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта (отборный);
наименование отправителя;
массы нетто, кг (для фасованного лука, кроме упаковочных еди
ниц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
108