Изменение № 3 ГОСТ 18423—73 Консервы. Кальмар натуральный. Технические
условия
Государственного комитета
Утверждено и введено в действие Постановлением
СССР по стандартам от 17.11.88 № 3733
Дата введения 01.06.89
в
Пункты 1.1, 1.3 изложить в новой редакции: «1.1. Консервы должны
изго
товляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологиче
ской инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в ус
тановленном порядке.
Коды ОК.П на консервы приведены в приложении.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должна
быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требова
ниям:
кальмар (каракатица)-сырец по ТУ 15—01 277—83, ТУ 15—02 416—81, ТУ
15—04 382—81, ТУ 15—03 239—81;
кальмар каракатица-полуфабрикат охлажденный по ТУ 15—03 406—79;
кальмар и каракатица мороженые по ГОСТ 20414—75;
соль поваренная пищевая помола № 1 и 2 по ГОСТ 13830—84».
Пункты 1.4—1.6 исключить.
Пункт 1.8 изложить в новой редакции: «1.8. По химическим и физическим
показателям консервы должнысоответствоватьтребованиям,указанным
табл. 1.
Т а б л и ц аI
Наименование показателяНормаМетод испытания
От 1,2 до 2,0
По ГОСТ 27207—87
Массовая доляповаренной соли,
%
Массовая доля кальмара или ка
ракатицы, %, не менее
50
По ГОСТ 26664—85
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.8й: «1.8а. Остаточное количество пестици
дов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а со
держание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здраво
охранения СССР».
Пункт 1.9. Исключить слова: «и физическим»;
таблицу 2 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а2
Наименование показателя
Xарактеристика
Вкус
Запах
Консистенция
Цвет мяса
Цвет бульона
Свойственный данному виду консервов без посто-
роннего привкуса
Свойственный данному виду консервов без поста-
роннего запаха
Плотная, но не жесткая
Без кожицы — от светло-кремового до светло-се-
рого или кремового с розовым или коричневым от
тенком. С кожицей — от розового до темно-розово
го с фиолетовым или коричневым оттенком
От светло-кремового до коричневого. Допускает-
ся фиолетовый оттенок
Непрозрачный от взвешенных частиц белка
Прозрачность бульо-
на
(Продолжение см. с. 226]
223
R Зак. 32