УДК 664.951 : 006.354Группа Н23
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
Консервы
КАЛЬМАР НАТУРАЛЬНЫЙ
Технические условия
Canned squids in natural juice.
Specifications
ГОСТ
18423
-
73
*
ОКП 92 7317
Министров СССР
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета
от 13 февраля 1973 г. № 342 срок введения установлен
с 01.07,74
№ 499 срок действия продлен
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.02.84
до 01.07.89
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Консервы должны быть приготовлены в соответствии с
требованиями настоящего стандарта из сырца, охлажденного или
мороженого кальмара или каракатицы по технологической инст
рукции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных
в установленном порядке.
Г2. Мясо кальмара или каракатицы укладывают в банки в
сыром или термически обработанном виде с добавлением соли или
солевой заливки, герметично укупоривают и стерилизуют при
температуре выше 100°С.
1.3. Поваренная соль должна быть помола № 1, или № 2, не
ниже первогосорта исоответствоватьтребованиямГОСТ
1383
(И
0—
зм
8
е
4
н
.
енная редакция, Изм. № 2).
1.4. Кальмары или каракатицы (с кожицей или без) уклады
вают в банки в виде тушек, филе, нарезанном на куски или шин
кова
1
н
.5
н
.
о
К
м
о
в
н
и
с
д
е
е
р
.
вы готовят с добавлением или без добавления це
лых или разрезанных голов со щупальцами. При механизирован
ной разделке и укладке кальмара наличие мантии и щупалец в
банках не нормируется.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
* Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменениями № 1, 2,
утвержденными в июле 1979 г., феврале 1984 г. (ИУС 9—79, 6—84).
© Издательство стандартов,
1988