ГОСТ 18423—73 С. 3
Продолоюение
Наименование показателя
Характеристика и норма
Разделка
Порядок укладывания
Массовая доля кальмара
или
каракатицы, %, не менее
Наличие посторонних примесей
Куски, нарезанные вдольили поперек
мантии, пли мантии с головой,шириной,
соответствующей высоте банки.
Шинкованные ломтики шириной не более
10 мм.
Головы со щупальцами целыеили раз
резанные вдоль на 2—4 части.
Целые тушкипли филе должны быть
уложены по окружности банкиили парал
лельными рядами:могутбытьвложены
друг в друга или свернуты пополам и уло
жены перегибом вверх.
Допускается укладывание 2—3кусочков
(довесков).
Куски должны быть уложены срезами к
донышку банки или плашмя параллельны
ми или взаимно перекрещивающимисяря
дами или по окружности банки.
Шинкованные кальмары или каракатицы
должны быть уложены в банку насыпью
с разравниванием.
Целые илиразрезанные головы сощу
пальцами должны быть уложены в сере
дину или на дно банки, или во внутрь туш
ки.
При механизированном укладывании
кальмара допускается разрез мантии более
чем на три части и укладывание отдельных
кусков плашмя, наличие мантии и щупалец
в банке и их расположение не лимитирует
ся.
50
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0—70.
2.2. Соли тяжелых металлов определяют периодически. Перио
дичность определения устанавливают в соответствии с порядком
санитарно-технического контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предп
риятиях общественного питания, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).