ГОСТ 18193—72 С. 5
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соки из цитрусовых плодов для розничной торговой сети
фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—81 или металлические
лакированные банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не более
1 дм3; в бутылки — по ГОСТ 10117—80, типов V, X, вместимостью
не более 0,5 дм3.
По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и
3 дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированны
ми крышками, бутылки — кроненпробками.
Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фа
суют только в стеклянную тару.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортированиеи хранение —
по ГОСТ 13799—81. На этикетке должнабытьдополнительная
надпись: «Перед употреблением взбалтывать», а для мандарино
вого сока с сахаром с добавлением аскорбиновойкислоты — «с
витамином С».
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть
защищен от попадания прямых солнечных лучей.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
4.3. (Исключен, Изм. № 4).
4.4. Соки хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых поме
щениях: мандариновый и апельсиновый соки — притемпературе
от 0 до 15°С, лимонный сок — от 0 до 5°С и относительной влаж
ности воздуха не более 75%.
4.5. Срок хранения соков со дня изготовления:
апельсинового и мандаринового с сахаром — 2 года;
мандаринового с сахаром и с витамином С — 1 год.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценно
сти указаны в приложении 2.
апельсинового и мандаринового натуральных — 1 год;
лимонного — 6 мес.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. №
5).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 2).