С 2 ГОСТ 18193—72
апельсины по ГОСТ 4427—82;
лимоны по ГОСТ 4429—82;
мандарины по ГОСТ 4428—82;
сахар-песок по ГОСТ 21—78;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874—82;
кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды в которых со
держание токсичных элементов и пестицидов превышаетнормы,
установленные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываютсянеосветлен-
ными.
1.5. Не допускается добавлением в цитрусовые соки кислот, ис
кусственных красителей, синтетических, ароматических и консер
вирующих веществ за исключением сорбиновойи аскорбиновой
кислот.
1.6. Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов
должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Вкус и запах
Цвет
совых плодов. Д пускается осажденимякоти
Свойственные данномвиду плодов, хоро о вы
эфи ныхмас л.Не допускаются жгучий привкус,
запахи
ру
Непрозрачные, с
о
наличием протертой
е
мякоти цит
раженные. Допускается
у
естественная горечь,
ш
прису
щая
р
сокам из
е
цитрусовых плодов, и легкий привкус
скипидарный запах и другие посторонниепривкусы
и
Светло-оранжевый для мандаринового и апельси
нового соков и желтовато-зеленыйдля лимонного
сока
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 5).
1.7.Физико-химические показатели соков должны соответство
вать нормам, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
1. Соки натура ьные
Массовая доля
л
растворимых сухих
веществ, %, не менее
10,0
ПоГОСТ 28561—90
и ГОСТ 28562—90
апельсиновый и мандариновый
лимонный
7,0