С. 5 ГОСТ 16081-70
2а.2. Методы испытаний —по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85,
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
2а.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утверж
денным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 2а. (Измененная редакция, Изм. № 5).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Соленые скумбрию и ставриду упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80, вместимостью
не более 120 дм3;
в бочки сухотарные по ГОСТ 8777—80 с мешками-вкладышами
из пленочных материалов, вместимостью не более 120 дм3;
куски соленой скумбрии и ставриды упаковывают в бочки залив
ные по ГОСТ 8777—80, вместимостью не более 50 дм3;
допускается упаковывать соленые скумбрию и ставриду в пленоч ные
пакеты предельной массой продукта 1 кг в соответствии с
правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимер
ных пленочных материалов, с последующим упаковыванием их в
дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 и полимерные ящики предельной
массой продукта 20 кг. Пакеты с продукцией должны быть термосва
рены или скреплены зажимами. Наличие тузлука в пакетах не допус
кается.
Ящики перед упаковыванием выстилают пергаментом по ГОСТ
1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—86, целлюлозной пленкой
(целлофаном) по ГОСТс7730—89 или пленочными материалами.
Все полимерные материалы должны быть разрешены к примене
нию Министерством здравоохранения СССР.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены
по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ
3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.2. Тара должна быть чистая, без посторонних и порочащих
запахов. Перед укладыванием рыбы тара должна быть вымыта, взве
шена, а заливные бочки перед взвешиванием замочены и проверены
на отсутствие течи.
3.3. Рыбу укладывают в бочки или ящики ровными, плотными
рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд —брюшком
вниз.