ГОСТ 16081-70 С. 2
скумбрия и ставрида-сырец —нормативно-технической докумен
тации;
скумбрия и ставрида мороженые —ГОСТ 20057—74 или норма
тивно-технической документации;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830—91.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.2. Скумбрию и ставриду соленую по длине и массе не подраз
деляют.
По длине рыба должна быть не менее, см:
19 —неразделанная;
16 —обезглавленная и потрошеная обезглавленная.
Длина рыб с головой измеряется по прямой линии от вершины
рыла до основания средних лучей хвостового плавника.
Длина обезглавленных рыб измеряется по прямой линии от края
головного среза, на уровне позвоночника, до основания средних
лучей хвостового плавника.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. По видам разделки соленую рыбу изготовляют:
обезглавленную —рыба, у которой голова (с плечевыми костями)
и внутренности удалены без разреза по брюшку, остатки внутреннос
тей (ожирки), икра или молоки могут быть оставлены в рыбе;
потрошеную обезглавленную —рыба, разрезанная по брюшку
между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия,
калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или
молоки удалены, сгустки крови зачищены;
при машинной разделке рыбы допускается частичное удаление
брюшной части вместе с брюшными плавниками, а также разрез
брюшка далее анального отверстия не более 2 см;
потрошеную с головой —рыба, разрезанная между грудными
плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычок может
быть перерезан; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки
крови зачищены, жабры могут быть удалены;
полупотрошеную —рыба, у которой брюшко у грудных плавников
надрезано, внутренности частично удалены; икра или молоки могут
быть оставлены в рыбе;
куски —потрошеная обезглавленная рыба с удаленными хвосто
вым плавником и плечевыми костями, разрезанная на куски длиной
не менее 5 см; изготовляется из рыбы с механическими поврежде
ниями;