Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16081-70; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 1608170
спинку рыба, у которой брюшная часть удалена срезом, прохо
дящим от приголовка до начала или конца анального отверстия на
0,5—1,5 см ниже позвоночной кости, голова удалена; спинка зачи
щена от остатков внутренностей, икры или молок и сгустков крови;
неразделанную рыба, высоленная в целом виде.
П р и м е ч а н и е . Скумбрию и ставриду, разделанные на спинку, а также
неразделанную скумбрию выпускают по заказам потребителей.
(Измененная редакция, Изм. 1, 4).
1.4. По массовой доле поваренной соли в мясе соленые скумбрию
и ставриду подразделяют на следующие группы:
слабосоленыес массовой долей поваренной соли от 6 до 9 %
включительно;
среднесоленые с массовой долей поваренной соли свыше 9 до
13 % включительно.
(Измененная редакция, Изм. 4).
1.5. сключен, Изм. 4).
1.6. В зависимости от качественных показателей соленые скумб
рии} и ставриду подразделяют на 1 и 2-й сорта.
1.7. По органолептическим и физико-химическим показателям
соленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
Характеристика и норма для
Наименование
показателя
1-го сорта2-го сорта
1. Внеш
ний вид
Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная скумбрии и
ставриде.
Допускается:
подкожноепожелтейие,не
связанное с окислением жира;
у разделанныхскумбрии и
ставриды пожелтевшеена
разрезах мясо
потускневшая поверхность; на
поверхностииподкожей
пожелтение, не проникшее в
толщу мяса
Скумбрия и ставрида без наружных повреждений
Допускается:
не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы:
проколы, порезы длиной нс более 1 см каждый, повреждения
жаберных крышек, срывы кожи площадью каждый, см , нс более
1|1,5
не более чем у 10 % рыб (по счету);