ГОСТ 16081-70 С. 4
Продолжение таблицы
Характеристика и норма для
Наименование
показателя
1-го сорта2-го сорта
слегка ослабевшее брюшко лопнувшее
обнажения
брюшко,нобез
внутренностей
нс более чем у 10 % рыб (по счету)
2. РазделкаВ соответствии с требованиями п. 1.3
3. КонсисОт сочной до плотной
тенция
То же, что для 1-го сорта.
Допускается суховатая или ос
лабевшая, но не дряблая
4. Запах
Свойственный соленым скум
брии и ставриде без порочащих
признаков
То же, что для 1-го сорта.
Допускается слабый запах оки
слившегося жира на поверх
ности и в брюшной полости
5. Массовая
доляжирав
мясе скумб
рии куриль
ской, %, не
менее
1212
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.8.Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте
не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико
биологических требованиях и санитарных нормах качества продо
вольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоо
хранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631—85.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов
проводят всоответствии с порядком, установленным Министерством
здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2а.1. Метод отбора проб —по ГОСТ 7631—85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по
ГОСТ 26929-94.