С 2 ГОСТ 14657.2— 78
Влияние желатины устраняют окислением пероксидом водоро
да в присутствии железа. Деполимеризацию кремниевой кислоты
проводят нагреванием раствора с избытком гидроксида натрия.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4),
2.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные 2-го и 4-го классов точности по ГОСТ
24104—88.
Электропечь муфельная с терморегулятором, обеспечивающим
температуру нагревания 1100°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82, заполненный осушителем.
Тигли платиновые вместимостью 32 см3.
Фильтры бумажные обеззоленные «белая лента».
Тигли циркониевые вместимостью 40 см3.
Стаканы пластмассовые вместимостью 150 см3.
Баня водная.
Фотоэлектрокалориметр типов ФЭК-60, КФК или спектрофо
тометр типов СФ-26, СФ-16 или аналогичные.
РН-метр.
Кислота азотная по ГОСТ 4461—77.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77 и разбавленная 1:1 и 1:49.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77 и разбавленная 1:1, 1:9,
1:20, 1:39 и растворымолярнойконцентрацииэквивалентны
0,14 моль/дм3 и 8 моль/дм3.
Кислота фтористоводородная (плавиковая кислота) по ГОСТ
10484—78.
Смесь кислот; готовят следующим образом: 250 см3 серной
кислоты осторожно вливают в 1000 см3 и после охлаждения при
ливают 625 см3 соляной кислоты.
Натрий пиросернокислый.
Калий пиросернокислый по ГОСТ 7172—76.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—79.
Натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199—76 (обез
воженный при 400°С).
Смесь для сплавления № 1; готовятследующимобразом:
смешивают натрий углекислый и натрий тетраборнокислый в со
отношении 6:1 (по массе).
Смесь для сплавления № 2; готовят следующим образом: сме
шивают натрий углекислый и натрий тетраборнокислый в соот
ношении 3:1 (по массе).
Желатин пищевой по ГОСТ 11293—78, свежеприготовленный
раствор с массовой долей 2%; готовят следующим образом: 1
или 2 г желатина помещают в коническую колбу вместимостью
250 см3 со 100 см3 нагретой до 70°С воды и растворяют желатин
при нагревании, не доводя раствор до кипения.
16