ГОСТ Р 51165-98
4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона
по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16,
в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в
термоуса дочную пленку по ГОСТ 25951 на картонну ю подложку. Разрешается упаковывание
вхудожественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают
только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные
коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой
полностью или пояском, закрывающим этикетку.
4.3.5 Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 М а р к и р о в к а
4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с 1’ОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа:
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.
4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона —по ГОСТ 14192 с нане
сением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение
температуры», «Штабелирование ограничено».
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампан
ском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию
с территориатьными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа —по ГОСТ 12258, ГОСТ 13192. ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620,
ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927. ГОСТ 26929, ГОСТ 26930.
ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Раднонуктнды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 *С до 20 ’С всеми видами
транспорта всоответствии с правилами перевозок грузов, действу ющими на данном виде транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудовании иторговых контейнерах транспортируют крытым
автомобильным транспортом.
7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при темпера
туре от 5 *Сдо 20 *С и относительной ачажности не более 85
%.
Бутылкис Российским шампанским не должны подвергаться воздействиюпрямыхсолнечных лучей.
4