Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51165-98; Страница 5

или поделиться

Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51165-98
4.1.3Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно
соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наимсмопаиис показатели
Норма
10,5
Объемная доля этилового спирта. %, нс менее
Массовая концентрация, сахаров, г/дм3:
- брют, нс более
- сухое
- полусухое
- полусладкое
- сладкое
Массовая концентрация приведенною экстракта, г/дм3, не менее
Массовая концентрация титруемых кислот пересчете на винную кислоту), г/дм-’
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, нс более
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 ‘С, кПа, нс менее
15,0
20.0-25.0
35,0-45.0
55.0-65.0
75,0-85.0
16,0
5,58.0
200
10
350
(Поправка).
4.1.4Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не
должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |1|.
4.2Т р е б о в а н и я к сыр ь ю и ма т е р и а ла м
4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
випоматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
сахарозу по ГОСТ 22;
спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному
спирту по ГОСТ Р 51145;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.
4.2.2 Впроиессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
танин |2|;
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 51652 (для растворения танина);
клей рыбный пищевой |3|;
калий железистосиперодистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 1849;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по
ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси
углерода вин).
4.3 Упаковка
4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.2
и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня
вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при 20 ‘С.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из
материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям
ГОСТ 10117.2 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампан
ского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм3.
4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой
по нормативному документу, с коллекционным шампанским — корковой пробкой.
4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному доку
менту. Между корковой пробкой и мюхле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок
вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному
документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу |4|.
* Допускается использование других пиломатериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.
3