Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51165-98; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
т е г Р 51165-98
ГОСТ 2692786 Продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 2692994 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 2693086 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 2693286 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 2693386 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 510742003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 5114498 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ Р 5114598 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 5114798 Виноматерналы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 516202000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 516212000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определе
ния массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 516522000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 516532000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методопределения
объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 516552000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методопределения
массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 101692 Мшики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 1849—71 Бентониты для винодельческой промышленности
3 Классификация
3.1 Российское шампанское подразделяют па «Российское шампанское* без присвоенного
наименования и «Российское шампанское» с присвоенным наименованием, отличающееся специ
фическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности
выдержки:
по массовой концентрации сахаров —брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
по продолжительности выдержки
без выдержки,
выдержанное со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес,
коллекционноереализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее
3-летней выдержки в бутылках.
4 Общие технические требования
4.1 Х а р а к т е р и с т и к и
4.1.1 Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями
настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское бел присвоенного наименования и с присвоенным наименованием
вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям,
утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать
требованиях», указанным в таблице 1.
Т а б л и u а 1
Наименование показателяХарактеристика
ПрозрачностьПрозрачное, без осадка и посторонних включений
ЦветСветло-соломенный с опенками от зеленоватых до золотистых
БукетРазвитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки
Вкус Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирую
щий с букетом, без тонов окисленности
Пенистые и игристые свойстПри наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить
ва длительное выделение пузырьков двуокиси углерода «игра*
2