С. 3 ГОСТ 10766-64
Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температу
рой 45—50 *С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем
свете.
б)Определение прозрачности. 100 см3нефильтрованного масла, расплавленного на водяной
бане при температуре 40 *С. наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и
рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре
(40 ± 2) "Сорганолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нера
финированного кокосового масла не определяют.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
10. Определение консистенции
Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15—20 *С надавливанием на
него шпателем.
11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре
Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температу
ру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
а) Применяемая аппаратура
Капиллярные трубки из тонкого легкоатавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр
трубки (внутренний) 1—1,2 мм, длина трубки 50—60 мм. толщина стенок 0.2—0.3 мм.
Пробирки Г11—21—120 или Г12-21-100 по ГОСТ 25336-82.
Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.
Стаканы химические В-2-100 и В -2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Мешалка кольцевая диаметром 50—55 мм.
Штатив металлический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Воронка стеклянная В-36—80 и В-56—80 ХС по ГОСТ 25336—82.
б) Проведение испытания
Масло нагревают до 50 *С и фильтруют.
Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов
капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около
10 мм.
Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную
трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так. чтобы стол
бик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой
укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой та
ким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Темпера тура
воды в стакане должна быть 15—18 “С. При постоянном перемешивании механической
мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повыша лась
не более чем на 2 *С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не
более чем на 1‘С в минуту.
Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка
или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную
прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных опреде
лений.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 *С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ —по ГОСТ 11812—66. разд. I.
13. Определение массовой доли нежировых примесей —по ГОСТ 5481—89.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 2).
14. Определение показателя преломления —по ГОСТ 5482—90.
15. Определение йодного числа —по ГОСТ 5475—69.
16. Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476—80*.
17. Определение числа омыления —по ГОСТ 5478—90.
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.
126