Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10766-64; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 10766-64
Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температу
рой 4550 *С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем
свете.
б)Определение прозрачности. 100 см3нефильтрованного масла, расплавленного на водяной
бане при температуре 40 *С. наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и
рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре
(40 ± 2) "Сорганолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нера
финированного кокосового масла не определяют.
(Измененная редакция, Изм. 3).
10. Определение консистенции
Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 1520 *С надавливанием на
него шпателем.
11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре
Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температу
ру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
а) Применяемая аппаратура
Капиллярные трубки из тонкого легкоатавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр
трубки (внутренний) 1—1,2 мм, длина трубки 5060 мм. толщина стенок 0.20.3 мм.
Пробирки Г11—21—120 или Г12-21-100 по ГОСТ 25336-82.
Термометры 4-А, 4 по ГОСТ 28498-90.
Стаканы химические В-2-100 и В -2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Мешалка кольцевая диаметром 5055 мм.
Штатив металлический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 1202676.
Воронка стеклянная В-3680 и В-5680 ХС по ГОСТ 2533682.
б) Проведение испытания
Масло нагревают до 50 *С и фильтруют.
Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов
капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около
10 мм.
Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную
трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так. чтобы стол
бик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой
укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой та
ким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Темпера тура
воды в стакане должна быть 1518 С. При постоянном перемешивании механической
мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повыша лась
не более чем на 2 *С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не
более чем на 1‘С в минуту.
Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка
или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную
прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных опреде
лений.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 .
(Измененная редакция, Изм. 1, 3).
12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ по ГОСТ 1181266. разд. I.
13. Определение массовой доли нежировых примесейпо ГОСТ 548189.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. 2).
14. Определение показателя преломления по ГОСТ 548290.
15. Определение йодного числапо ГОСТ 547569.
16. Определение кислотного числа по ГОСТ 5476—80*.
17. Определение числа омыленияпо ГОСТ 547890.
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 521102003.
126