ГОСТ 269-66 С. 7
I — шяифо палыш it камень; 2 — и н ка: J — шток; V— пат
рон сверлильного станка: 5 — штаниепый нож: 6 — подвиж
ная плита: 7 — регулировочная гайка: S — ретулировочнаа
шпилька; 9 — ось; 10 — неподвижна» плита
Черт. 1
Схема приспособления для заточки нмлицевых ножейФорма и размеры режущей кромки ножа
в) доводят основные поверхности граней режущей кромки, сделав их гладкими;
г) нолшлифоиынают остальные грани режущей кромки ножа шлифовальным бруском;
д) шлифуют внутренние поверхности режущей кромки шлифовальным бруском.
3. При отсутствии необходимости полной заточки ножа проводят лишь отдельные операции, указанные
в пн. I или 2.
4. Режущие кромки ножа необходимо систематически подтачивать шлифовальным бруском. Форма и
размеры режущей кромки ножа приведены на черт. 2.
5. Следует систематически следить за состоянием режущих кромок ножа, поскольку их затупление,
зазубрины и изгиб могут привести к дефектам на образцах.
При хранении режущая кромка ножа должна опираться на мягкую поверхность (губчатая резина и т.п.)
или вообще не Касаться поверхности.
При вырубке резины режущая кромка нс должна касаться металлической опорной поверхности стола,
что достигается подкладыванием иод резину материала средней жесткости (сердечник конвейерной ленты,
картон, полуэбонит и др.).
П р и м е ч а н и е . Качество заточки ножа ориентировочно оценивают исследованием разрушения
серии испытанных образцов. Если есть тенденция разрушения образца водном месте, значит в этом месте нож
затуплен, имеет зазубрину или изогнут.