Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 269-66; Страница 7

или поделиться

Страница 7
Страница 1 Untitled document
С. 6 ГОСТ 269-66
вом. При отсутствии выталкивателя необходимо предусмотреть удаление обратил из ножа без повреждения его
режущей кромки. Во избежание образовании неровных рваных краев среза на образце режущая кромка ножа
должна быть острой, без зазубрин.
2.3. Ножи со сменными лезвиями изготовляют из заостренных полос на основе высокоуглсродистой стали
(лезвия бритв с одной режущей кромкой). Стальная полоса должна быть достаточно гибкой, чтобы принять
форму вырубного ножа.
Режущая кромка полосы должна быть надежно зажата между металлическими направляющими, форма
которых соответствует форме резинового образна, подлежащего вырубке. Направляющие должны обладать
достаточной толщиной для надежного закрепления полосы, режущая кромка которой обычно выступает на
2,5 мм над поверхностью напраатяющих. Тыльная сторона паюсы должна упираться в металлический упор.
Нож должен иметь устройство для выталкивания вырубленного образна толщиной нс более 2.2 мм. При
отсутствии выталкивателя необходимо предусмотреть удаление образца из ножа без повреждения его режущей
кромки. Необходимо проверять, нс деформируются ли чрезмерно режущие лезвия при вырубке, особенно для
твердых резин.
2.4. Вращающиеся ножи целесообразно использоватьдля изготовления образцов цилиндрической формы
и в виде колен.
Применение вращающихся ножей основано на использовании вертикальных сверлильных станков.
Скорость вращения шпинделя станка должна быть от 500 до 1800 об/мин при скорости подачи образца от 2 до 20
мм/с. Козьисвон или частично кольцевой нож закрепляют в патрон сверлильного станка. В качестве ножа может
быть использовано лезвие. Крепление резины осуществляется с помощью прижимной ланки, прижи мающей
среднюю часть резины, или металлической прижимной плиты с отверстием большим, чем вырезаемый образец,
или вакуумного держателя, создающего присасывание нижней поверхности резины. Поверхность резины в
процессе вырезки рекомендуется смачивать, как указано в п. 1.3. Для получения перпендикулярного среза
одновременно используют второй кольцевой нож большего диаметра. Вырезные ножи и ход патрона
сверлильного станка дазжны соответствовать толщине резины. Режущая кромка ножа должна быть заточена
так. чтобы облегчить вход ножа в резину. Важно, чтобы отрезаемая поверхность была закрыта прозрачным
экраном, позволяющим наблюдать за процессом резания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ЗАТОЧКА ШТА1ЩЕВОГО НОЖА
1. Нож затачивают на сверлильном станке, в который последовательно устанавливают закрепленные на
оправке шлифовальные камни.
Для заточки используют четыре типа камней:
А каменьдля шлифовки режущей кромки ножа параллельно его основанию; рабочая поверхность камня
должна быть перпендикулярна его оси;
В камень цилиндрической формы, который вводится внутрь ножа и шлифует внутренние вертикальные
поверхности режущей кромки;
Скамень, оканчивающийся конусом с утлом при вершине от 36до 44. предназначенный для пспучения
поверхности режущей кромки иод углом 1822’ к вертикали:
Дкамень, оканчивающийся конусом с углом при вершине от 60 до 70I4, предназначенный для пехтучения
поверхности режущей кромки иод углом 3035’ к вертикали.
Для получения шлифовазьного камня требуемой формы в вертикальный сверлильный станок устанавли
вают закрепленный в оправку цилиндрический камень и обрабатывают его наждачным кругом, придавая камню
требуемую форму.
Нож затачивают при перемещении его по поверхности стаза сверлильного станка относительно враща
ющегося шлифовального камня.
Камнем типа А шлифуют до получения небольшой горизонтальной плоской поверхности вдоль всей
режущей кромки ножа. Затем камнем типа В обрабатывают внутреннюю поверхность режущей кромки ножа,
нс выходя за пределы допусков на ширину и форму ножа.
После этого шлифуют камнем типа С до получения уткой площадки по всей длине режущей кромки ножа
и камнем типа Д до получения ровной режущей кромки одинаковой ширины.
После обработки ножа камнями на режущей кромке бруском удаляют шероховатости.
2. Заточку ножей можно также проводить следующим образом:
а) шлифуют поверхность ножа так, чтобы режущие кромки были параллельны плоскости основания; для
этого предпочтительно использовать шлифовальный круг, установленный на высокооборотном электродвига
теле:
б) шлифовкой получают основные
1
рани режущей кромки. Для этого нож устанавливают основанием на
наклонную плоскость, перемещая его по этой плоскости, прижимают к вращающемуся цилиндрическому
камню. Угаз наклона плоскости устанавливают в соответствии с требуемым углом заточки ножа. Предпочти
тельным является применение камня с алмазной крошкой. Схема приспособления приведена на черт. 1;