Группа Н69
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения йодного числа
Vegetable oils.
Methods Гог determination of iodine value
ГОСТ
5475-69
ОКСТУ 9141
Дата введения 1970—01—01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы опреде
ления йодного числа.
Йодное число —условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла
непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов
реагенту, присоединившемуся к маслу.
Обозначение единицы йодного числа —гА/100 г.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА РАСТВОРОМ БРОМИСТОГО НАТРИЯ
И БРОМА В МЕТИЛОВОМ СПИРТЕ (метод Кауфмана)
2.1. A n n a р ату ра и р е а к т и в ы
Для проведения определения должны применяться следующие аппаратура и реактивы:
колбы Кн-1-500-29/32 по ГОСТ 25336, Кн-2-500-34(40.50) по ГОСТ 25336 с пришлифован
ными пробками и колбы Кн-1-750-29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336. Кн-2-750-34 (40.50) с
пришлифованными пробками;
стаканы Н-2-250 по ГОСТ 25336;
стаканчики СВ-14/8 по ГОСТ 25336;
бюретки вместимостью 25 и 50 см3;
пипетки вместимостью 10, 15, 20 см3;
колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3;
цилиндры измерительные по ГОСТ 1770;
капельницы 1—5 по ГОСТ 25336;
воронки В-100-150 ХС по ГОСТ 25336;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;
весы лабораторные по ГОСТ 24104. класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания
200 г или другие весы с таким же классом точности;
весы лабораторные по ГОСТ 24104. класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешива
ния 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности;
метанол-яд (спирт метиловый) по ГОСТ 6995, перегнанный над окисью кальция;
кальция окись по ГОСТ 8677, чл.а.;
натрий бромистый;
бром по ГОСТ 4109, х.ч.;
калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., кристаллический и бесцветный раствор с массовой долей
10
%
;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
18
обязательная сертификация услуг