ГОСТ 7694-71С. 4
Окончание таблицы J
IIлименипанис показатели
Норма
Метод испытаний
По ГОСТ 28038
50*10 7
0.01
По ГОСТ 25555.3
По ГОСТ 26323
Массовая доля микотоксина патулина (в маринадах из яблок, груш,
слив, винограда). %. не более
Массовая доля минеральных примесей. %. не более
Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не бо-
лес
Посторонние примеси
0.02
Нс допускаются
Поп. 2.7
П р и м е ч а й и я:
1. Кислые маринады приготавливают на винограда с кислотностью до 0.8 % (в пересчете на винную
кислоту) и слив с кислотностью до 0,75 % (в пересчете на яблочную кислоту).
2. Массовую долю уксусной кислоты и массовую долю сухих веществ в заливке определяют не ранее чем
через 15 суг после изготовления маринадов.
При необходимости определения этих показателей ранее указанного срока проводят анализ средней
пробы плодов и заливки.
3. (Исключен, Изк. Хг 3).
1.6—1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.8. Микробиологические показатели маринадов устанавливают в соответствии с порядком сани
тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в роз
ничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоох
ранения СССР, Консервы не должны иметь признаков микробиальной порчи и должны удовлетворять
требованиям промышленной стерильности.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов не должно превышатьдопустимые уровни, установленные
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1а. ПРИЕМКА
la. I. Правила приемки —по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техничес
кого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, врозничной торгоате и
на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.
1а.2. Периодичность проверки токсичных элементов и митотоксииа патулина устанавливают в
соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предпри
ятиях. оптовых базах, в розничной торгоате и на предприятиях общественного питания, утвержден
ных Минздравом СССР,
Рам. 1а. (Введендополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы
испытаний —по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.7 настоящего стандарта.
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930—ГОСТ 26935.
2.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.
2.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильно
сти проводят но ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12 и ГОСТ 26670.
2.5. Анализна возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 31)425.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
10-1-2*30