ГОСТ 7694-71С. 2
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490:
пряности;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых содержание пестицидов пре
вышает максимальнодопустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается при изготовлении маринадов применять до 50 % молочной кислоты вместо уксусной.
2. Допускается кизил с массой его косточки нс более 30 % от обшей массы плодов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.4. (Исключен, Изм. .V?2).
1.5. По характеру подготовки плодов и ягод, отношения массы плодов и ягод к массе нетто
готового продукта маринады должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наймемоги мня млолоп
И И(ОД
Подготовка плодов
Отнош ение массы плодов к
массе нетто готового продукта
в не менее
Ягоды целые без гребней
Отдельные небольшие гроздья
Плоды целые без плодоножек
50
45
55
Виноградстоловых
сортов
Вишня, кизил, чс-
решня
Груши и яблоки
50
50
Плоды целые с удаленным семенным гнездом, с
кожицей или без кожииы
Плоды целые диаметром не более 55 мм с семен
ным гнездом, срезанной плодоножкой и удаленным
чашелистиком
Половинки или четвертинки, очищенные от се-
менного гнезда, без кожицы или с кожицей
Ягоды целые без плодоножек или гроздья
55
50
50
Плоды целые без плодоножек
Плоды целые с частично обрезанной плодонож-
кой
50
50
Крыжовник, сморо-
дина черная, красная и
белая
Слива
Райские и китайские
яблоки
Ассорти № 1:
груша
слива или вишня
кизил или виноград
Половинки, четвертинки или дольки, очищенные
ог семенного гнезда, без кожииы
и л и с ко ж и ц с й
Плоды целые без плодоножек
Плоды целые, без плодоножек и ягоды целые без
гребней
50
Плоды целые без плодоножек
Плоды целые без плодоножек
Ягоды целые без гребней
Ассорти № 2:
слива
вишня или кизил
чернаясмородина
или виноград
П ри м с ч а и и с. Вмаринадах из груш и яблок (кроме райских и китайских яблок) высшего сорта плоды
должны быть очишены от семенного гнезда.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1.6.По органолептическим показателям маринады должны соответствовать требованиям, указан
ным втабл. 2.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.