ГОСТ 13634-90 С. 7
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен —по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава —по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
4.7. Определение всхожести —по ГОСТ 12038 со следующим дополнением.
Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3. с помощью делителя или вручную
выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по
диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины,
отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают
две пробы по 100 зерен вкаждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше
способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов —но методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размешают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранили
щах всоответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными
правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выра
ботки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы,
выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указан
ные втабл. 8.
Та б л ица 8
Состояние кукуруты
Норма для кукурузы.
и хрис
в почвпсах
По влажности
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Нс более 14.0
14,1-15.5
15.6-17.0
17.1 и более
Не более 16.0
16.1-18.0
18.1-20.0
20,1 и более
По сорной примеси
Чистое
Средней чистоты
Сорное
Не более 1,0
1,1-3,0
3,1 и более
Нс более 1.0
1.1-3,0
3,1 и более
По зерновой примеси
Чистое
Средней чистоты
Сорное
Не более 2.0
2,1-5.0
5.1 и более
Не более 2.0
2.1-5.0
5,1 и более
63