ГОСТ 21784-76 С. 5
ную тару (ящики из нержавеющего металла), разрешенную Министерством здравоохранения СССР
язя упаковывания пищевых продуктов.
Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки до
щатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В. Д по ГОСТ 8273—75,
ящиков из гофрированного картона —пергаментом по ГОСТ 1341—97. полиэтиленовой пленкой
по ГОСТ 10354—82, повнденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством
здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги
или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка птицы упакована в пакет из полимерного
материала, то ящик бумагой, пленкой или пергаментом не выстилают.
Тушки птицы укладывают в ящик в один ряд по высоте. Вящик укладывают тушки птицы од
ного вида, категории упитанности и способа обработки. Укладывание тушек птицы в ящики из гоф
рированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок ящиков.
Мороженые тушки птицы, не упакованные в пакеты из полимерного материала, должны быть
разделены прокладками из растительного пергамента по ГОСТ 1341—97 или подпергамента по
ГОСТ 1760—86. Ящики из гофрированного картона применяют при выработке мяса птицы только в
замороженном состоянии.
Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг. а язя
продукции, упакованной в полимерные и картонные ящики —не более 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192—96. Маркировку наносят непахнущей
краской или наклеивают бумажный ярлык. На трафарете или ярлыке должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
условные обозначения вида птицы, категории и способ обработки тушек птицы:
количество тушек;
масса нетто и брутто;
дата выработки:
обозначение настоящего стандарта.
Ярлык должен иметь полоску’ по диагонали: розовую язя первой категории и зеленую для вто
рой категории.
Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещают внутрь ящика.
Условные обозначения тушек птицы
По виду и возрасту:
цыплята —Ц;
бройлеры-цыплята — ЦБ;
куры —К;
утята —УМ;
утки —У;
гусята —ГМ;
гуси — Г;
индюшата —ИМ;
индейки —И;
цесарята —СМ;
цесарки —С.
По способу обработки (после условного обозначения вида птицы):
полупотрошеные - Е;
потрошеные —ЕЕ;
потрошеные с комплектом потрохов и шеей — I*.
По упитанности (после условного обозначения способа обработки):
первая категория — 1;
вторая категория —2;
не соответствующие по упитанности первой и второй категориям (тощие) —Т.
4.6. Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно
маркируют буквой *П».
4.7. Мясо птииы должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоро
портящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.