УДК 637.54:006.354Группа HI6
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ
(тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)
Технические условия
Poultry meat (carcassc of hens, ducks, geese, turkeys,
guincr-fowls. Technical requirements
ГОСТ
21784-76
МКС 67.120.20
ОКП 92 1160
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.04.76 Ne 1024 дата вве
дения установлена
с 01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета ио стандартизации. мет
рологии н сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы* (тушки кур, уток, гусей, индеек, цеса
рок). выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общес
твенного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором
годным на пищевые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
* На территории
Российской Федерации в части мяса птииы (кур, цыплят, иыплят-бройлсров) действует
ГОСТ Р 52702-2006.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52X37—2007.
Т а б л и ц а I
ТушкиМасса. I
1.1. Мясо птицы должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных пра
вил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Длявыработкимясаптицыиспользуетсясельскохозяйственнаяптицапо
ГОСТ 18292—85**.
1.3. Взависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.
К мясу молодой птицы относяттушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят
с неокостеиевшим (хрящевидным) килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной эластич
ной кожей на тушке. На ногах тушек цыплят, бройлеров-цыплят. индюшат и цесаряг гладкая, плотно
прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры: утят и гусят —нежная кожа.
К мясу взрослой птицы относят тушки кур. уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим
(твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах
у тушек кур. индеек и цесарок грубая чешуя, у тушек уток и гу
сей —грубая кожа. Шпоры у петухов и индюков твердые.
1.4. Масса остывшей полупотрошеной тушки молодой пти
цы должна быть не менее указанной в табл. I.
Цыплят
480
Допускается выпускать тушки цыплят массой в полупотро-
Бройле
р о в -
ц ы п л я т
640
шеном виде от 400 до 480 г, по упитанности и обработке соответ
Утят1040
ствующих требованиям настоящего стандарта, в количестве, не
превышающем 15 % от общего числа тушек в партии.
1.5. Тушки птицы подразделяют на полупотрошеные, по
трошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.
Гусят1580
Индюшат1620
Цссаряг480
,
И мание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (август 2009 г.) с Изменениями № I. 2, утвержденными н ноябре 1981 г., декабре 1990 г.
(НУС 2 -82 2-91).
© Издательство стандартов, 1976
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009