ГОСТ Р 52558—2006
двуокисьуглерода газообразную ижидкую по ГОСТ8050:
кислотулимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищовую по ГОСТ21205:
ангидрид сернистыйжидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве газированных и газированных жемчужных вин используют вспомогательные
материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание газированных и газированных жемчужных вин — по ГОСТ Р 51149 в стеклянные
бутылки.
Стеклянные бутылки потермической стойкости исопротивлению внутреннему гидростатическому
давлению должны соответствоватьтребованиям ГОСТ 10117.1.
При наливе поуровню высотагазовой камерыдолжна обеспечиватьноминальноеколичествопро
дукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества
каждойупаковочнойединицы — по ГОСТ8.579. Требования кдопускаемым положительным отклонени
ямдолжны бытьустановлены втехнологическихинструкциях, утвержденныхв установленном порядке.
Стеклянные бутылки укупоривают корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710 или по ГОСТ 5541,
или полимерными пробками по ГОСТ Р 51958.
Укупорочные средства — по ГОСТ Р 51214.
Пробку на венчике горловины стеклянной тары фиксируют мюзле и оформляют колпачком (капсу
лой) изалюминиевой фольги или полиламината.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 суказанием сле
дующей информации:
- наименования продукта.
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адреса предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии):
- товарного знака изготовителя {при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемнойдоли этилового спирта, %об.;
- наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно указывать массовую концен
трацию сахаров {за исключением сухих газированных вин исухих газированныхжемчужных вин), г/дм3;
- условий хранения;
- обозначения настоящегостандарта;
- штрихового кода продукта {при наличии):
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в
газированных и газированных жемчужных винах устанавливает изготовитель в программе производ
ственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемнойдоли этилового спирта — поГОСТР51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общегодиоксида серы — поГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — поГОСТ Р 52391.
6.8 Определение массовой концентрации приведенногоэкстракта — по ГОСТ Р 51620.
4