ГОСТ Р 52558—2006
ГОСТ Р 52391—2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации
лимонной кислоты
ГОСТ Р 52523—2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общиетехнические условия
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров вупаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908—2004 Кислоталимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918—79 Ангидридсернистыйжидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые. Общие техническиеусловия
ГОСТ 8050—85 Двуокисьуглерода газообразная ижидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1—2001 Бутылкистеклянные для пищевыхжидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давле
ниядвуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Методопределения сахаров
ГОСТ 21205— 83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943—80 Вина иконьяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичныхэлементов
ГОСТ 26930—86 Сырье ипродукты пищевые. Методопределения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье ипродукты пищевые. Методыопределения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичныхэлементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководство ваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 газированное вино: Винос объемнойдолейэтилового спиртаот 8,5% до 12,5%. полученное
путемискусственного насыщениядвуокисьюуглеродастоловоговиноматериала. идавлениемдвуокиси
углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
3.2 газированное жемчужное вино: Винособъемнойдолейэтиловогоспиртаот8.5%до12.5%,
полученное путем искусственного насыщениядвуокисью углерода столового виноматериала, идавле
нием двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250кПа при 20 °С.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Газированныеи газированныежемчужные винадолжныбытьприготовлены всоответствиис
требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для газирован
ных и газированныхжемчужных вин конкретных наименований вустановленном порядке.
Газированные и газированныежемчужные вина в зависимостиотмассовой концентрациисахаров
могут бытьсухими, полусухими, полусладкими исладкими.
Газированные и газированные жемчужные вина могут быть белыми, розовыми икрасными.
2