ГОСТ Р 52558—2006
4.1.2 Газированные и газированные жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и
постороннихвключений.
При наливе газированныхи газированных жемчужных вин в бокалдолжна образовываться харак
терная пена с выделением пузырьковдвуокиси углерода.
4.1.3 По физико-химическим показателям газированныеи газированныежемчужные винадолжны
соответствоватьследующим требованиям:
4.1.3.1 Объемнаядоля этилового спирта в газированных игазированныхжемчужных винах с уче
том допустимыхотклоненийдолжна бытьне менее8,5 % ине более 12.5%; вгазированныхи газирован
ных жемчужных винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85 % — 100 % из одного сорта или
регламентированной смеси сортов винограда, — не менее 10.0 %.
Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые
отклонения от объемной доли этилового спирта составляют*1,0%.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетомдопустимых отклонений в сухих газированных и
газированных жемчужных винахдолжна составлять не более 4,0 г/дм3, полусухих — более 4.0 и менее
18.0 г/дм3,полусладких — не менее 18,0 именее45,0 г/дм3, сладких — не менее 45.0 г/дм3.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих газиро
ванных исухих газированныхжемчужных вин), установленныхдля газированного игазированного жем
чужного вина конкретного наименования. ± 5,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в газированных и газированных жемчужных
винах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее
3.5 г/дм3.
Для газированного и газированного жемчужного вина конкретного наименования допустимые
отклонения от массовой концентрации титруемых кислотсоставляют ±1.0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в газированных и газированныхжемчужных винах
в пересчете на уксусную кислотудолжна бытьне более, г/дм3:
1,10—для белых и розовых;
1.20—для красных.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в газированных и газированных жемчуж
ных винахдолжна быть не менее, г/дм3:
16.0 — для белых:
17.0 — для розовых:
18.0 — для красных.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в газированных и газированных жемчужных
винахдолжна быть неболее 1,0 г/дм3.
4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным вином должно быть не менее
300 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным вином — от 100 до 250 кПа при 20 °С.
4.1.3.8 Массовая концентрация общегодиоксида серы всухихгазированныхигазированныхжем
чужных винах должна быть не более 200 мг/дм3; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300
мг/дм3.
4.1.3.9 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в газированных и газированных жем
чужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Россий
ской Федерации*.
4.1.4Органолептические и физико-химические показатели газированных и газированных жем
чужныхвин конкретных наименованийдолжны соответствоватьтребованиям технологической инструк
ции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления газированных и газированных жемчужных вин применяют следующее сырье,
разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
виноматериалы столовые по ГОСТ Р52523;
сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноде
лии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное;
сусло виноградное сульфитированное;
сахар-песок поГОСТ 21 или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1).
3