ГОСТ 26186-84 С. 3
jr -
* * - * * > > ’ "
. *1.<ц
/иК
4
где У, —объем добавленного раствора азотнокислого серебра, см5;
У, —объем раствора роданистого калия, израсходованный на титрование, см3;
с, —молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3;
с2— молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия, моль/дм3;
М —молярная масса хлористого натрия, А/ (NaCl) = 58,45 г/моль;
т —масса навески пробы, г;
Уь —объем, до которого доведена вытяжка, см5;
У\ —объем фильтрата, взятый для титрования, см5.
2.5.За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов
двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышаетдля мяс
ных и мясорастительных консервов 0.2 % (Р = 0.95). При расхождении, превышающем указанное
значение, испытание необходимо повторить.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО МОРУ
3.1. Сущность метода
Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации
титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве
индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 2.2 со следу
ющими дополнениями:
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
бумагу лакмусовую;
калий углекислый кислый по ГОСТ 4143;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459, раствор с массовой концентрацией НЮг/дм3;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;
кислоту серную по ГОСТ 4204, рм = 1,83 г/см3, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;
фенолфталеин, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте с объемной
долей 95 %;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Из подготовлен ной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до
25 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3.
Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После
охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и
фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной
вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3.2. 20 см3полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости
от pH среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в
присутствии фенолфталеина.
Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.
Вдругую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и. не добав
ляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объемы растворов гидроокиси натрия или сер
ной кислоты и I см3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотнокислого се
ребра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и
следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают не
большой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на копчике шпателя несколько кристаллов
кислого углекислого калия до пояатения синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого
углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в
7