С. 5 ГОСТ 1725-85
3. МЫГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п. 2.3 упаковочных
единиц.
3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, уста
новленным в табл. 1, 2 и 3.
Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, опреде
ляют органолептически, размер —линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют метода
ми. утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов —по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 плотными рядка
ми вровень с краями тары.
Допускается транспортирование в крытых вагонах атодов томата высокотранспортабельных
сортов (Союз, Ликурич. Прелюдия, Утро. Факел, Эврика. Застава. Агата), упакованных при помо щи
внбротранспортера (без укладывания рядами) вяшики № 1—1; 1—2; 1—3; 2—0 по ГОСТ 10131.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 3).
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного
деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из
пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министе
рством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя:
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упа
кованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463, тару-оборудование по
ГОСТ 24831 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической доку
ментации.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 3).
4.4.Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перево
зок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без
охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых,
межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автома
шинами для местного снабжения.
(Измененная редакция, № 1).
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавли
ваться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания не менее 1.6 м и не более 2.4 м.
4.6. Допускается перевозка томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
Способы и средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. .Ye 3).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодос
тупных районов —по ГОСТ 15846.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.