УДК 635.64:006.354Группа С42
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh tomatoes.
Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3241
ГОСТ
1725-85
Дата введения 01.06,86
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защи
щенном грунте, заготоазяемыс. поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цель
ноплодного консервирования и соления*.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.Томаты дтя потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нор
мам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Илимеиоааи не показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, нс по
врежденные вредителями, плотные, нспсрсзрслыс.
типичной для ботанического сорта формы, с плодо
ножкой и без плодоножки, без механических повреж
дений и солнечных ожогов.
Допускаются в местах назначения на плодах легкие
нажимы от тары
Вкус и запах
Свойственный данному ботаническому сорту, без
постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости:
для отгрузки в общесоюзный и республиканский
фонд
Молочная, бурая, розовая
для местного снабжения и при приемке
Красная, розовая, желтая и бурая
для реализации
Красная, розовая, желтая (для теллоплодных сор
тов)
Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды
бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зре
лости реализуют отдельно
• На территории Российской Федерации в части продукции, реализуемой в розничной торговой сети, с
01.01.2003 пользоваться ГОСТ Р 51810-2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011