ГОСТ 25555.5-91 С. 3
2.5. О б р аб о т к а рез ульт ат ои
Массовую долю диоксида серы в продукте (.v) в процентах вычисляют по формуле
_ с - V А/ -0,1
т
где с — молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;
V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, см3;
А/ — молярная масса. А/(у SO,) = 32,0 г/моль:
т — масса навески продукта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 %
по отношению к среднеарифметическому, Р = 0,95.
3. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. С у щ н о с т ь метода
Метод основан на переводе свободного и связанного диоксида серы всоль сернистой кислоты,
которую затем титруют в кислой среде йодом. Для учета расхода йода на другие вещества,
реагирующие с ним, проводят параллельно йодометрическое титрование еще одной пробы продукта
в присутствии формалина, связывающего диоксид серы.
Метод применяют для анализа жидких неокрашенных или слабоокрашенных плодовых и
ягодных продуктов с содержанием диоксида серы не менее 0.001 %.
3.2. Л п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы , р е а к т и в ы
Весы, бюретка —по п. 2.2.
Пипетки по НТД. с делениями вместимостью 5 и 10см3; без делений вместимостью 10 и 20 см3.
Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см3.
Цилиндры или мензурки по ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 250 см3.
Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см3.
Мешалка электрическая.
Часы и таймер.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с (NaOH) = 4 моль/дм3.
Кислота серная по ГОСТ 4204. раствор с массовой долей 10 %.
Йод, стандарт-титр с (у 1,)= 0,1 моль/дм’.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор с массовой долей 37 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и ме ча н и я:
1. Квалификация всех применяемых реактивовдолжнабыть нс ниже ч.
2. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками нс ниже
указанных и реактивов более высокой квалификации.
1
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3
.
3
. .
Приготовление раствора крахмага
13 г крахмала перемешивают с небольшим количеством воды, вносят в 150 см3кипящей воды
и кипятят 10 мин. Затем добавляют 50 г хлористого натрия, перемешивают, охлаждают, переносят
количественно в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят водой до метки. Раствор годен в
течение двух недель.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и й
3.4.1. Определение свободного диоксида серы
Навеску пробы продукта массой 10,0—100,0 г количественно переносят в колбу для титро вания
с помошыо 50—100 см3 воды, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, I см3 раствора
107