ГОСТ 30317-95
4.9.4 Правила обработки результатов анализа
Массовую долю влаги W к процентах вычисляют по формуле
w _(т - тх) 100
т
где т — масса навески до высушивания, г;
/я, —масса навески после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной
лаборатории не должны превышать 0,5 %. а расхождение между результатами одновременных опре
делений влажности одной и той же пробы в разных лабораториях не должно превышать I %.
Результат анализа записывают с точностью до 0.5 %.
5 Транспортирование н хранение
5.1 Сухарные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в соотве
тствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
5.2 Во избежание лома изделий укладка ящиков на транспорт должна производиться плот
ными рядами.
5.3 Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветри
ваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20—22 ‘С и
относительной влажности воздуха 65—75 %.
Не допускается хранить сухари вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
5.4 Ящики с сухарями должны быть установлены на стеллажи или подтоварники штабелями
высотой не более S ящиков. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных
труб должно быть не менее 1 м.
Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания
ящиков воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы
не менее 70 см.
5.5 Срок хранения сухарных хлебобулочных изделий со дня изготовления устанавливается
разработчиком и указывается в рецептуре на конкретный вид изделия и должен составлять не
более:
- упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки —60 дней;
- фасованных в полиэтиленовые пакеты —30 дней.
5.6 Реализация весовых сухарных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна
осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и
углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сооб
щается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
УДК 664.661:006.354МКС 67.060Н32ОКП 91 1800
Ключевые слова: изделия хлебобулочные сухарные, органолептические показатели, физико-хими
ческие показатели, показатели безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирова
ние, хранение
ГОСТ 30317-95
6