ГОСТ 30317-95
По истечении указанного в рецептуре времени изделия вынимают из стакана и на ощупь опре
деляют степень их набухания.
Сухари, не имеющие на ощупь уплотненных участков, за исключением участков возле накола
спицей или места, зажатого тигельными щипцами, считают набухшими.
4.8 Определение количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшен
ного размера
4.8.1 Порядок проведения анализа
Сухарные хлебобулочные изделия, отобранные по 3.3. перекладывают из ящика на стол вруч
ную и отбирают отдельно: изделия уменьшенного размера, прилегающие к горбушкам, горбушки и
сухари-лом.
Отобранные сухари-лом. горбушки и изделия уменьшенного размера взвешивают отдельно.
4.8.2 Правит обработки результатов ана-ппа
Количество сухарей-лома. горбушек и изделий уменьшенного размера .Vв процентах вычисля
ют по формуле
w, -кю
т
где т — масса изделий в ящике, кг;
т, — масса сухарей-лома. горбушек или масса изделий уменьшенного размера, кг.
4.9 О п р е д е л е н и е в л а ж н о с т и
4.9.1 Средстве контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания <НПВ) не более 1 кг, с пределом допускаемой погрешности ±75 мг —по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (130±2) ‘С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — 45 мм, высота —
20 мм.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологичес
кие характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
4.9.2 Порядок подготовки к п/юведению анализа
Температуру сушильного шкафа доводят до (130±2)‘С, чашечки просушивают и тарируют с
погрешностью i0,05 г.
4.9.3 Порядок проведения анализа
Из измельченного образца тотчас же взвешивают с погрешностью не более 0.05 г две навески
по 5 г каждая, в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками. Под
готовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в су
шильный шкаф.
В шкафах СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре (130±2)*С в течение
45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повы
шения температуры после загрузки шкафа должна быть не более 20 мин. После высушивания ча
шечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее
20 мин и не более 2 ч.
Для более ровного просушивания навесок в шкафу СЭШ-1 допускается в процессе сушки
двух-, трехкратный поворотлиска с чашечками. В шкафу СЭШ-ЗМ вращение диска осуществляется
автоматически с включением основного нагрева.
При высушивании в электрошкафах других марок навески в открытых чашечках с подложен
ными под дно крышками помешают в предварительно подогретый шкаф и сушат в течение 40 мин
при температуре (!30±2) *С.
Температура (130±2) "С с момента помещения чашечек в шкаф должна быть достигнута в тече
ние не более 10 мин.
Через 40 мин, считая с момента достижения (130±2) "С. чашечки вынимают и переносят в экси
катор. После охлаждения чашечки взвешивают.
5