ГОСТ 30317-95
3.2 Для контроля качества сухарных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и
массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью* по
ГОСТ 18321.
Объем представительной выборки определяют следующим образом:
при массе партии до 1 т включительно — 5 упаковочных единиц;
при массе партии свыше I т — 10 упаковочных единиц.
3.3 Дтя определения количества сухарей-лома. горбушек и изделий уменьшенного размера
отбирают по требованию потребителей 1—2 упаковочные единицы от каждой партии изделий.
3.4 Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показа
телей проводят повторный анализ удвоенного количества изделий, взятых из той же партии.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
3.6 Выборочный контроль показателей безопасности в сухарных хлебобулочных изделиях
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласо
ванию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
4Методы контроля
4.1 Отбор проб для определения качества сухарных хлебобулочных изделий проводят от вы
борки, отобранной по 3.2 методом «вслепую» по ГОСТ 18321 не ранее чем через 24 ч после изготов
ления.
Из каждой отобранной по 3.2 упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения
объединенной пробы массой не менее 1.0 кг.
Для физико-химическиханализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в
количестве 10—15 шт. сухарей.
От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемостн.
Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электри
ческой кофемолки, получают крошку массой около 40—50 г. В сухарях с включениями и отделкой
лабораторный образец подготавливают после удаления включений и отделки, кроме сухарей с ма
ком и ореховых. Измельченный лабораторный образен перемешивается и из него тотчас же берут
навески для определения влажности и кислотности.
4.2 Правила упаковки проб для отправки в лабораторию на анализ — по ГОСТ 5667.
4.3 О п р е д е л е н и е к о л и ч е с т в а с у х а р е й в 1 кг
Количество штук сухарей в I кг подсчитывают по объединенной пробе.
4.4 Внешний вид, цвет, вкус и запах определяют органолептически.
4.5 Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух сухарей от лабораторной пробы.
4.6 Методы анализа -по ГОСТ 5668. ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930—ГОСТ 26934: микотоксины и пестициды определяют по методам, утвержденным орга
нами Госкомсанэпндналзора.
4.7 О п р е д е л е н и е н а б у х а е м о с т н
4.7.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0—100 *С, с погреш
ностью ±1 *С по ГОСТ 28498.
Стакан вместимостью 1000 см3, диаметром 100—120 мм. высотой 140—160 мм.
Щипцы тигельные, спицы или шило.
Часы сигнальные или секундомер.
Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологичес
кие характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
4.7.2 Порядок проведения анализа
Из лабораторного образца, отобранного для физико-химического анализа в соответствии с
требованиями 4.1, выделяютдва сухаря. Стакан наполняют водой, температура которой 60 "С в про
должение всего опыта. Оба сухаря слегка наказывают длинным шилом или спицей с торцевой части
на глубину, обеспечивающую удержание сухарей в воде в вертикальном положении, или придержи
вают сухари в этом положении тигельными щипцами. Оба сухаря опускают в стакан с водой
одновременно.
4