ГОСТ 30317-95
2.3 Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю
2.3.1 Сырье, используемое при изготовлении сухарных хлебобулочных изделий, должно
соответствовать требованиям действующей нормативной документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1,
утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
2.3.2 Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий,должна сопровождаться
документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.
2.4 У п а к о в к а
2.4.1 Сухарные хлебобулочные изделия выпускают весовыми и фасованными в упаковке
массой до 0.5 кг.
Отклонения от номинальной массы в меньшую сторону в фасованных изделиях не должны
превышать в процентах:
5 — при массе нетто до 0,25 кг;
3**»» 0,25 кг и выше.
2.4.2 Для фасования сухарных хлебобулочных изделий должны применяться упаковочные
материалы, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Фасование изделий с высоким содержанием жира должно исключать проникновение жира через
упаковочные материалы. Фасование производят только полностью остывших изделий.
2.4.3 Сухарные хлебобулочные изделия весовые и фасованные упаковывают в дошатые или
фанерные ящики с крышками по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного карто на
по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается
укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
2.4.4 Сухарные хлебобулочные изделия, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, должны быть упакованы по ГОСТ 15846.
2.4.5 Перед упаковыванием весовых сухарных хлебобулочных изделий каждый ящик внутри
должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273.
2.4.6 Сухарные хлебобулочные изделия укладывают в ящики на ребро, изделия с отделкой —
«плашмя», детские —насыпью.
&тя внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий,
кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
2.4.7 В коробку, пачку, пакет или ящик с весовыми изделиями вкладывают ярлык с указанием
номера или фамилии укладчика.
2.5 М а р к и р о в к а
2.5.1 Упакованные и фасованные сухарные хлебобулочные изделия должны иметь маркиров
ку. содержащую:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
товарный знак;
наименование продукции;
массу нетто;
количество единиц (для фасованной продукции);
дату и смену выпуска продукции;
обозначение настоящего стандарта;
срок хранения;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов
в 100 г сухарей.
Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык.
2.5.2 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги*.
3Правила приемки
3.1Сухарные хлебобулочные изделия принимают партиями. Партией считают: на предприя-
тии-изготовителе —изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за однусмену, в
количестве не более 2 т; в розничной торговой сети — изделия одного наименования, выработан
ные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товар но-
транспортной накладной простаатяют штамп на соответствие партии продукции требованиям
нормативной документации (НД) и дату выработки.
1На территории Российской Федерации действуют СаиПиН 2.3.2.1078—2001.
3