ГОСТ 30317-95
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
2Общие технические требования
2.1 Сухарные хлебобулочные изделия должны вырабатываться всоответствии с требованиями
настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций,
утвержденных в установленном порядке.
2.2 Характеристики
2.2.1 Количество сухарных хлебобулочных изделий в 1кг для каждого наименования должно
быть приведено в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).
Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.
2.2.2 Но органолептическим показателям сухарные хлебобулочные изделия должны соответ
ствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наимеионамне показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма
поверхность
цвет
Вкус и запах
Хрупкость
Соответствующая виду изделия
Без сквозных трешнн и пустот, с достаточно развитой пористостью, без сле
дов нспроысса
От светло-коричневого до коричневого, без подгорелости
Свойственные данному виду изделий, без посторонних привкуса и запаха
Сухари должны быть хрупкими
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования сухарных
хлебобулочных изделий, включая количество сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного разме
ра. должна быть приведена в рецептуре (ГОСТ 15.015. приложение I).
2.2.3По физико-химическим показателям сухарные хлебобулочные изделия должны быть в
пределах норм, указанных в таблице 2.
Та б л и ц а2
Наимеионаиис показателяНорма
Влажность, %. нс более
Кислотность, град, нс более
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,
%
12.0
4,0
В пределах нормы, установленной в процессе
разработки
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %То же
Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования сухарных
хлебобулочных изделий должны быть приведены в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).
2.2.4 Продолжительность полной набухаемости для кажчого наименования сухарных хлебо
булочных изделий должна быть приведена в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).
2.2.5 В сухарных хлебобулочных изделиях не допускаются признаки плесени, посторонние
включения и хруст от минеральной примеси.
2.2.6 Сухарные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответство
вать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанэпнднадзора.
1 На территории Российской Федерации действуют СанПмН 2.3.2.1078—2001.
2