ГОСТ 7452-97
5.3Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с инструкцией о
порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания |2|.
6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929, для микробиологи
ческих испытаний —по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ
26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.3.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государ
ственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного сани
тарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 ’С
и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов —2 года с даты изготовления.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
|1| Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89"
|2) Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Минис
терством здравоохранения СССР 18.09.73 №1121—73 и Государственным комитетом санитарно-
эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.92 № 01—19/9—11
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
УДК 664.951:006.354МКС 67.120.30Н23ОКП 92 7133.92 7134,92 7135.92 7139
Ключевые слова: консервы рыбные натуральные, требования, характеристики, нормы, показатели
качества
ГОСТ 7452-97
6