ГОСТ 7452-97
Продолжение таблицы 2
Наименование показателя
Характеристика к норма
Состояние:
рыбы
печени
бульона
Куски и тушки, филе и филс-куски рыб целые, при выкладывании из
банки нс распадаются, поперечный срез кусков или порции рыбы ровный.
Могут быть:
незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса;
частичное приискание кожи и мяса к внутренней поверхности банки:
разламывание отдельных кусков рыбы, тушек и филс при
выкладывании
из банки;
косые срезы в отдельных кусках рыбы;
наличие отделившихся небольших кусочков кожицы или мяса у крышки
и донышка в отдельных банках;
хлопья свернувшегося белка
Кусочки печени целые
С наличием или без наличия жира на поверхности.
Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб
Цвет:
мяса рыб
печени
бульона
Прозрачность бульона
Характеристика разделки
Наличие чешуи
Порядок укладывании
Порядок укладывания
Наличие посторонних
примесей
Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
У тунца может быть незначительное количество темных точек и пятен на
поверхности кусков рыбы, а также незначительные прожилки темного мяса
От бежевого до светло-коричневого
Светлый
Прозрачный.
Может быть помутнение бульона от взвешенных частиц белка, кожииы и
крошки рыб
Гатова, внутренности, атавники. «жучки® (костное образование), хряши
у осетровых рыб. кожа и темнея: мясо у тунцов, черная пленка, хребтовая
кость уфиле и филс-кусочков удалены: сгустки крови зачищены; тунцы н круп
ные дальневосточные лососевые рыбы могут быть разделаны на спинку и тешу.
В консервах могут быть:
плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более
14 см, у сайры, сарлинопса. сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды.
сельди иваси и сельди;
жировой плавник у дальневосточных лососевых рыб:
«жучки» у черноморской ставриды;
поперечный надрез брюшка окато анального огверегия при разделке рыбы
без разрезания брюшка;
срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы;
остатки внутренностей, икры или молок в отдельных кусках сельди ива си.
сайры, сарлинопса. сардинеллы, скумбрии и тушках мелких рыб, а так же
черной пленки у хека
Удалена.
Возможно оставление:
чешуи у лососевых рыб. трески, хека, палтуса, ставриды, скумбрии, мел
кой сельди;
отдельных чешуек у сарлинопса, сардинеллы
Куски рыбы и филе-кусочки плотно уложены поперечным срезом к до
нышку н крышке банки.
Высота кусков, филс-кусочков или порций рыбы должна быть равна внут
ренней высоте банки или быть на 4—5 мм ниже ее.
Возможно фасование отдельных кусков рыбы, филс-кусков в два ряда
или плашмя.
Тушки мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх или
плашмя, или кольцеобразно:
первый ряд —спинками вниз, последующие —спинками вверх, головной
частью к хвостовой.
Филс-кусочки уложены плашмя, параллельными или взаимно перекре
щивающимися рядами
Куски тунца и крупных дальневосточных лососевых рыб. разделанных на
спинку и тешу, спрессованы по форме банки
Не допускается
4