ГОСТ 7452-97
сайра натуральная;
сардинелла натуральная;
сардинопс натуральный;
севрюга натуральная;
сельдь атлантическая натуральная;
сима натуральная;
сельдь иваси натуральная;
скумбрия атлантическая натуральная;
скумбрия курильская натуральная;
ставрида океаническая натуральная с добавлением печени;
ставрида океаническая натуральная;
ставрида черноморская натуральная;
стерлядь натуральная;
тунец натуральный;
хек серебристый натуральный;
хек тихоокеанский натуральный;
шип натуральный;
камбала натуральная;
сельдь тихоокеанская нату ральная;
окунь дальневосточный (терпуг) натуральный.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установ
ленном порядке.
4.2 Х а р а к т е р и с т и к и
4.2.1 Рыба должна быть разделана, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при
температуре выше 100 *С.
4.2.2 Консервы должны удовлетворятьтребованиям промышленной стерильности.
4.2.3 По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таб
лице 1.
Т а б л и ц а I
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л яН о р м аМ е т о д и с п ы т а н и и
Массовая доля поваренной соли,
%:
для консервов из палтуса
для консервов из остальных видов рыб
1.2-
2 ,5
1.
2 -2.0
По ГОСТ 27207
По ГОСТ 27207
4.2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов в консервах, а также содержание гистамина
в консервах из тунцовых, дальневосточных лососевых рыб и скумбриевых не должно превышать
допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах
каче ства продовольственного сырья и пищевых продуктов 111.
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Н а м м е и о п а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
Вкус
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего
вкуса
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннею
запаха.
Для консервов, изготовленных с применением зелени, овощей и пря
ностей, с легким ароматом овощей и пряностей
Консистенция:
мяса рыбы
печени
костей, плавников, «жучек*
(у черноморской ставриды)
Нежная, сочная или плотная. Возможна суховатая
Нежная, сочная, возможна уплотненная
Мягкая
3